Última alteração: 2014-10-01
Resumo
SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO
Lucas Felipe C. Basso1, Edson A. Martins2 Ana Paula Z. Lombardi2
1Discente Fatec Botucatu,lucasbasso13@gmail.com
2Docente Fatec Botucatu,guanxa@gmail.com
2Docente Fatec Botucatu, alombardi@fatecbt.edu.br
RESUMO: Sol é a fonte da vida terrestre, sua energia é abundante, inesgotável, gratuita, não poluente na forma de luz . Desidratar significa extrair água de um produto. Desidratação ou secagem solar, nas regiões trópico/equatoriais, é um método simples, saudável e econômico de conservação de alimentos é uma ecotécnica ambientalmente equilibrada, não consome recursos naturais. Objetivo deste trabalho é a descrição do desenvolvimento de um secador solar, cujo ponto central é a viabilidade nos custos dos materiais que o caracterize de baixo custo. Justifica-se o estudo, pois é um produto que poderá ser utilizado pelo pequeno produtor rural no que tange às perdas de frutas de seu pomar. Desidratação é o método mais antigo de preservação de alimentos, com sucesso em climas quentes e secos. (GOMES, 2007). Ela ocorre sob condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, que promovem a eliminação da umidade dos alimentos por meio de equipamentos (SPOTO, 2006). Lima (2008) cerca de 30% da produção agrícola no Brasil é desperdiçada por falta de processos de conservação. Energia solar leva á secagem e á desidratação, principalmente de frutas, onde o ar aquecido é insuflado por convecção natural para a câmara/caixa ou ambiente de secagem, onde as frutas estão expostas à radiação solar. Na câmara de secagem, a corrente de ar pode ser horizontal ou vertical circulando através das frutas dispostas numa bandeja. Um ambiente fechado com incidência de raios solares esquenta, principalmente se for escuro, pois o preto absorve maior quantidade de calor. Cobertura transparente evita a entrada de poeira, chuva, animais ou insetos. O secador proposto utiliza tanto energia solar como fonte elétrica, através de lâmpadas incandescentes, pois em dias nublados o aparelho pode desempenhar a função de secador elétrico, não interrompendo o processo. Frutas desidratam nesse ambiente, perdendo água na forma de vapor. Ar quente, com vapor, sobe (convecção natural), e para facilitar esse fenômeno e remover a umidade dentro do secador serve a inclinação da caixa, orientada para o Norte, num ângulo aproximado de 27º, proporcionando maior incidência da Energia Solar com aproveitamento total. Os gastos para o secador dependem da capacidade da sua planta. No caso da proposta, a tabela 1 ilustra o custo dos materiais utilizados na planta do secador.
Tabela 1: Materiais utilizados
Materiais utilizados
Quantidade
Preço (R$)
Caixa de feira
1
-
Madeira (MDF)
1,00 m2
5,00
Parafusos e arruelas
29
5,50
arruelas
16
5,50
Lâmpadas
1
2,30
Soquetes
1
3,00
Vidro (52,5 X37)
1
20,00
Plástico (ABS)
1,00 m2
10,00
Fio flexível
2 mt
10,00
Plug elétrico
1
2,50
TOTAL (R$)
63,80
REFERÊNCIAS
GOMES, A.T.; CEREDA, M.P.; VILPOUX, O. DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA: UMA TECNOLOGIA DE BAIXO CUSTO PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR. Ceteagro, Universidade Católica Dom Bosco – Campo Grande/MS -2007 .
MATOS, E. H. da S. F. Dossiê técnico: processamento de frutas desidratadas. Brasília: CDT/UnB, 2007. 21 p.
SPOTO, M.H. F. Desidratação de frutas e hortaliças. In: OETTERER,M.; REGITANO-D’ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. (Ed.).Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. cap. 12, p. 565-604.