Jornacitec Botucatu, III JORNACITEC

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FRAUDES EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL – REVISÃO DE LITERATURA
Orlando Cândido De Lara Neto, Jaqueline Hortência Da Silva Barros, Amanda Sampietro Nogueira, Glenda Maris De Barros Tartaglia

Última alteração: 2014-10-01

Resumo


As fraudes em alimentos são falsificações, alterações, sofisticação e adulterações realizadas com o objetivo de obter maiores lucros, estas operações têm como intuito de mascarar ou ocultar as más condições sanitárias e estruturais dos produtos e atribuir-lhes requisitos que não possuem. Os grandes problemas das fraudes é que os fraudadores são bem criativos, flexíveis, informados e adaptáveis a novas situações, com esse resultado aparecem novas fraudes, se ajustando e aproveitando novas oportunidades. As fraudes podem ser explicadas por três fatores: fraudadores, consumidores e a ausência de um controle rigoroso e eficaz. A venda de produtos mistificados está sujeita a sanções penais; infelizmente, porém, as infrações dessas disposições são, entre nós, muito mais freqüentes do que se julga, por culpa, em grande parte, da deficiente fiscalização dos órgãos competentes. Considera-se fraude, os artifícios usados sem o consentimento oficial, resultado da modificação de um produto, visando lucro ilícito e que não fazem parte de uma prática universalmente aceita. As fraudes comprometem muitas vezes o valor nutritivo dos alimentos e as características sensoriais. O modo que as técnicas fraudulentas evoluem, os sistemas de detecção das mesmas continuam  também a melhorar. Sendo que na maioria das vezes é impossível a detecção da fraude pelo consumidor. Quase todos os alimentos possuem uma Norma Técnica Especial para Alimentos, onde constam as especificações padrão que devem ser respeitadas e seguidas. Assim, qualquer alimento que apresente características fora das especificações legais é considerado fraudado.


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