Última alteração: 2014-10-01
Resumo
Atualmente, mesmo com a modernização da criação de suínos, é possível observarmos um evidente preconceito em relação ao consumo da carne suína, indicando que não apenas os fatores culturais ou religiosos, mas também a falta de conhecimento gera alguns mitos que influem diretamente no seu consumo. Devemos ressaltar que esta parasitose está intimamente relacionada à falta de higiene, ao saneamento básico precário e ao baixo nível socioeconômico que induzem e permitem o acesso da população ao consumo de carne de procedência desconhecida, verduras e águas contaminadas. A situação sanitária do rebanho suíno brasileiro é boa quando comparada à situação dos maiores países produtores de suínos. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína e também o quarto maior exportador. A cisticercose suína, a teníase e a neurocisticercose humana é causadas pela Taenia sollium, são grandes problemas da saúde pública. Consideradas endêmicas em muitos países, nos quais a persistência dessas zoonoses está relacionada a fatores culturais e socioeconômicos, tais como, condições higiênico-sanitárias deficientes, sistemas precários de criação de suínos e não inspeção da carne, além da ausência de medidas de controle dessas doenças, como por exemplo a orientação da população quanto aos males que a doença acomete.