Jornacitec Botucatu, III JORNACITEC

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PRODUÇÃO DE NARRATIVAS ALIMENTARES COMO METODOLOGIA EM CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Fernando Santos Escouto

Última alteração: 2014-10-08

Resumo


Resumo: Comer junto está profundamente associado aos laços afetivos entre os membros de uma família. A memória gustativa é uma forma de memória que representa no nível individual o valor de permanência de vestígios passados. A memória pode ser entendida como capacidade de relacionar um evento atual, com um evento passado do mesmo tipo, portanto, como uma capacidade de evocar o passado através do presente. Isso é bastante perceptível quando temos experiência de um sabor ou cheiro que percebíamos ou tínhamos enquanto crianças, mais tarde quando adultos ao sentirmos o cheiro ou sabor somos remetidos, voltamos ao passado e invocamos essa lembrança. O projeto pedagógico da Fatec Marília ao introduzir a disciplina de “Gastronomia” em sua grade em 2012 procurou exprimir a importância da articulação existente entre a educação superior, o compromisso profissional e as transformações sociais, possibilitando antever as condições de ensino oferecidas. Assim articulou e integrou todas as atividades de ensino, pesquisa e extensão do curso, pois permitiu também avançar na interdisciplinaridade. A interpretação de narrativas alimentares dos sujeitos ocorre através de suas historias de vida. O auto-relato pode ser tomado como um lugar privilegiado do encontro entre a vida íntima do indivíduo e sua inscrição numa história social e cultural. A biografia, ao tornar-se discurso narrado pelo sujeito autor e protagonista, instaura sempre um campo de renegociação e reinvenção identitária, assim cultural ou individualmente o relato biográfico como ato narrativo proporciona ao sujeito sempre uma nova oportunidade de se apresentar, recontar e reposicionar-se, tecendo e retecendo a intriga, sob os limites da discordância do destino, do tempo e do desconhecimento de si mesmo. O objetivo do estudo foi analisar a produção de narrativas alimentares como metodologia em curso de tecnologia. O instrumento utilizado para coleta de dados foi a “pauta gastronômica” e utilizou-se o método de análise de narrativas de vida e a relação entre satisfação, expectativa e importância. Foi construída uma narrativa que se constituiu na articulação de características, particularidades e sutilezas a partir de produções escritas. O procedimento selecionado para efeito de análise do material, de caráter autobiográfico, foi o da “narrativa de vida”.  A partir do reconhecimento que este método permite analisar os componentes socioculturais que influenciam nas práticas alimentares dos indivíduos. A discussão dos resultados revelou que a relação que se estabelece entre a comida e a memória estão fundamentadas na idéia que a comida tem uma dimensão comunicativa e, que a comida, constitui assim um veículo para manifestar significados, emoções, visões do mundo e identidades. O inesquecível é resgatado pela lembrança, em especial, quando estamos juntos da família. Concluiu-se que quando os acadêmicos foram estimulados com a idéia de rememorar, foram receptivos e produziram narrativas. Os resultados revelaram significância estatística ao nível de 5% entre satisfação e importância com a metodologia o que representou um modo particular de como o processo pedagógico, que procurou ser sensibilizador, foi realizado em nível de sala de aula, e como por meio das lembranças alimentares, os acadêmicos inscreveram na memória gustativa suas histórias de vida.

 

 

 


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