Jornacitec Botucatu, IX JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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LEVANTAMENTO SOBRE O CONHECIMENTO DAS PANC EM UMA CIDADE DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO
Alana Pontes Sun de Souza, Fernanda Cristina Pierre

Última alteração: 2020-09-17

Resumo


Uma alimentação diversa e variada traz todos os nutrientes que nosso organismo precisa, e as PANC (plantas alimentícias não convencionais) são um ótimo caminho para uma alimentação adequada, saudável e responsável. Para o ambiente, produzir uma PANC significa reconhecer espécies nativas cujo uso está desaparecendo e valorizar a nossa biodiversidade, porque muitas delas ainda são subutilizadas como alimento. (RANIERI, 2017). O fato de muitas dessas plantas estarem em áreas manejadas por agricultores torna-se estratégia fundamental para o fortalecimento da soberania alimentar de muitas famílias. Entretanto, muitas dessas plantas, embora disponíveis a baixo custo, ainda são desconhecidas e subutilizadas por uma parcela significativa da população (KINUPP; BARROS, 2007). O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento sobre as PANC dos consumidores de supermercados, quitandas e outros estabelecimentos do ramo na cidade de Botucatu, bem como apresentar algumas das diversas variedades de plantas desconhecidas que poderiam ser exploradas, além de estimular o consumo de diferentes gêneros. Para elaboração da pesquisa foi realizado um roteiro de questionário para identificar o grau de conhecimento dos consumidores da cidade. Por intermédio de uma entrevista semiestruturada e aplicada no período de março a abril de 2019 em 230 consumidores a fim de alcançar um maior número de indivíduos e estabelecer o real saber do público das diferentes espécies para possível início de produção e comercialização na cidade. Vale ressaltar que os entrevistados foram caracterizados pelo sexo e faixa etária (até 25 anos, de 26 a 35 anos, de 36 a 45 anos e acima de 55 anos). Das pessoas entrevistadas, verificou-se que 63,04% são do sexo feminino e 36,96% são do sexo masculino. Com a pesquisa foi explorado o possível interesse em melhor conhecer as PANC e caso acessível, iniciar o consumo, resultando na compra destas espécies. Quando o público-alvo foi questionado sobre a disposição em explorar as espécies desconhecidas, 78%, ou seja, 180 entrevistados demonstraram grande curiosidade em experimenta-las. Dentre o grupo disposto a experimentar as espécies, foi questionado sobre a possibilidade de compra das PANC in natura ou introduzidas em alimentos consumidos no dia-a-dia como, pães, sucos, geleias, conservas, etc. Cerca de 88% deste público informou que faria a aquisição deste produto se tiver uma boa aparência e a descrição detalhada da composição nutricional. Com base nesta pesquisa pode-se concluir que as PANC ainda não são devidamente exploradas e consumidas, por falta de conhecimento da população. O termo é pouco conhecido, mas grande parte do público demonstrou interesse e receptividade a explorar e comprar alimentos novos, principalmente quando mencionado as vantagens nutricionais de se consumir estas espécies. Este estudo mostra que é possível e viável a produção e comercialização destas plantas na cidade de Botucatu com conhecimento adequado e devido marketing para alcançar todo o público-alvo, que é composto de pessoas mais conscientes e que buscam uma melhor e variada alimentação.


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