Última alteração: 2019-08-30
Resumo
O Mel é um produto largamente conhecido no mercado por suas benéficas propriedades medicinais e nutricionais, e por isso, é fundamental que o consumidor tenha acesso a essas informações para não ser vítima de fraudes na hora da compra. Dessa forma, o trabalho teve por objetivo realizar análises de mel, para atestar a qualidade do produto comercializado no mercado local. Para tanto, foram avaliadas 4 amostras de mel de origens florais diversas, obtidas junto ao comércio da cidade de São Manuel/SP. As amostras foram coletadas em porções de aproximadamente 100g em frasco de polietileno natural, identificados como A1, A2, A3 e A4 e encaminhados ao Laboratório de Química da Etec Dona Sebastiana de Barros, São Manuel/SP para realização imediata das análises quanto a cor, consistência, prova de Lugol e pesquisa de corante, segundo metodologia preconizada pelo Instituto Lutz (1985). Foi realizada também a análise microscópica das amostras, em microscópio óptico, sob a objetiva de 40x, sendo analisados os componentes do mel (como grânulos de pólen, partes de órgãos da abelha e cristais de açúcar). As amostras A2 e A4 apresentaram colorações semelhantes entre si (marrom claro), enquanto A1 e A3 possuem uma coloração alaranjada. A consistência das amostras variou de líquidas e viscosas para as amostras A1 e A3, enquanto as amostras A2 e A4, possuíam um aspecto granuloso, similar a cristais de açúcar. Todas as amostras apresentaram resultados negativos para a pesquisa de adição de corantes e para a Reação de Lugol, uma vez que as mesmas mantiveram-se inalteradas. Todos os méis analisados demonstraram-se livres de sujidades. Na análise microscópica, viu-se a presença de grânulos de pólen e de cristais de açúcar apenas na amostra A2. As amostras analisadas apresentaram um índice de reprovação de 75% quando comparadas aos parâmetros recomendados pela legislação, estando apenas a amostra A2 adequada as exigências. Diante deste resultado, sugere-se que os produtores tenham uma maior preocupação com o controle de qualidade em todas as etapas de produção do mel desde as técnicas de manejo, extração e processamento, modificando eventuais falhas de forma a atender aos requisitos necessários para comercialização e consumo de mel.