Jornacitec Botucatu, VIII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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BOTULISMO ALIMENTAR
Carla Mariana Borsatto, Luciene Patrici Papa

Última alteração: 2019-10-03

Resumo


Os órgãos governamentais são responsáveis por assegurar que os alimentos que são comercializados sejam de qualidade e tenham boas condições higiênicas para evitar doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), sendo estas classificadas como doenças que podem ser transmitidas por agentes biológicos, químicos e físicos. O crescimento populacional, a globalização, a mudança de hábitos alimentares, grupos vulneráveis, processo de urbanização desordenado, necessidade de produção de alimentos em grande escala, falhas na fiscalização e monitoramento da qualidade dos alimentos são causas da propagação de DTA’s. Clostridium botulinum é uma bactéria Gram-positivo com formato de bastonete, anaeróbica que forma esporos e é facilmente encontrada no solo, poeira, legumes e frutos, também está presente naturalmente no trato intestinal de alguns animais, onde se multiplica e é expelido em grandes quantidades nas fezes. Ela produz toxina botulínica, uma neurotoxina potencialmente fatal que causa botulismo, uma doença rara, grave e de rápida distribuição, sendo um problema de saúde pública que está associado à ingestão de alimentos contaminados por esse microrganismo, tanto alimentos produzidos em casa, como também, produzidos em restaurantes e industrializados, por isso, é necessário muita atenção e cuidado para preparar um alimento. O botulismo tem característica clinica de paralisia simétrica descendente flácida aguda, e pode progredir para o comprometimento do sistema respiratório, que leva o paciente a óbito, no entanto, se o diagnóstico for dado precocemente, e o tratamento for feito de forma correta e intensa, é possível que o paciente melhore. O presente trabalho tem como objetivo relatar a relevância clínica, transmissão, epidemiologia e prevenção do botulismo. Nota-se que o Botulismo é uma doença que apresenta relevância mundial e que medidas de prevenção devem ser adotadas para evitar a sua disseminação, que não ocorre exclusivamente pela ingestão de alimentos contaminados, mas também, por colonização de feridas (botulismo por ferimentos), colonização do trato grastrointestinal de crianças (botulismo infantil) e de adultos (toxemia intestinal).


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