Jornacitec Botucatu, VIII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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AQUAPONIA: DUPLO SUCESSO PRODUTIVO
Bruno Marcos Nunes Cosmo, Tatiani Mayara Galeriani, Willian Aparecido Leoti Zanetti

Última alteração: 2019-09-26

Resumo


Devido às elevadas taxas de crescimento populacional e as exigências desta população em alimentos e outros artigos em quantidade e qualidade, novos sistemas de produção que alinhem a conservação de recursos são estudados, em tal contexto a aquaponia surge como alternativa para atender tais exigências. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo levantar informações para caracterizar a aquaponia, desde seu surgimento até as perspectivas para o sistema. O termo aquaponia refere-se à produção integrada de organismos aquáticos e vegetais, embora ele seja relativamente recente, refere-se a uma técnica praticada pelos Astecas a mais de 1000 anos a.C. Para o sucesso da produção deve-se conhecer os componentes básicos do sistema, constituídos pelos organismos aquáticos, vegetais e o filtro ou biofiltro. Como pontos fortes, o sistema promove o aproveitamento de nutrientes da aquicultura, elevada economia de água e versatilidade, tendo como limitações especialmente a exigência em conhecimento técnico. Os estudos demonstram a viabilidade do sistema, além de ressaltar perspectivas de consolidação de forma acessível e com baixo custo no futuro. Portanto, destaca-se que a aquaponia pode atender às exigências de mercado, produtivas e ambientais atuais, permitindo produção sustentável, eficiente e viável, carecendo ainda de mais estudos e experimentos.

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