Jornacitec Botucatu, VIII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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CARACTERIZAÇÃO DO TEOR DE ÓLEO PARA GENÓTIPOS DE SOJA PRODUZIDOS EM TRÊS AMBIENTES
Beatriz Fiorin Araldi, Samara Moreira Perissato, Isabela Lopes dos Santos, Leandro Bianchi, Natália Helena Gavilan, Edvaldo Aparecido Amaral da Silva

Última alteração: 2019-10-08

Resumo


RESUMO

A variação do teor de óleo dos grãos de soja é determinada por fatores genéticos, mas com forte influência ambiental, principalmente no período de enchimento de grãos. É esperado que ocorram variações expressivas nesses teores em função de diversas características como o manejo do solo, a altitude e as condições de clima, sobretudo chuvas e temperatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do ambiente nos teores de óleo de sementes de soja produzidos em três lugares distintos. A partir de sementes colhidas em R9 dos oito cultivares selecionados para o estudo foi realizado a determinação do teor de água, pelo método de estufa e do teor de óleo por ressonância magnética nuclear – RMN. Verificou-se que o cultivo em locais mais quentes resultou em maior teor de óleo. A cultivar BRS 1010 obteve maior teor de óleo quando produzida em Londrina e a cultivar BRS 1003 maior teor de óleo quando produzida nas duas áreas de Ponta Grossa. Nesse estudo a disponibilidade hídrica e a temperatura variaram a composição química da semente resultando em maior teor de óleo quando produzidos em londrina.

 

Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente. Temperatura. Precipitação.


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