Última alteração: 2019-10-08
Resumo
RESUMO
A variação do teor de óleo dos grãos de soja é determinada por fatores genéticos, mas com forte influência ambiental, principalmente no período de enchimento de grãos. É esperado que ocorram variações expressivas nesses teores em função de diversas características como o manejo do solo, a altitude e as condições de clima, sobretudo chuvas e temperatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do ambiente nos teores de óleo de sementes de soja produzidos em três lugares distintos. A partir de sementes colhidas em R9 dos oito cultivares selecionados para o estudo foi realizado a determinação do teor de água, pelo método de estufa e do teor de óleo por ressonância magnética nuclear – RMN. Verificou-se que o cultivo em locais mais quentes resultou em maior teor de óleo. A cultivar BRS 1010 obteve maior teor de óleo quando produzida em Londrina e a cultivar BRS 1003 maior teor de óleo quando produzida nas duas áreas de Ponta Grossa. Nesse estudo a disponibilidade hídrica e a temperatura variaram a composição química da semente resultando em maior teor de óleo quando produzidos em londrina.
Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente. Temperatura. Precipitação.