Última alteração: 2019-09-27
Resumo
RESUMO: A alimentação, além de necessária à saúde, é uma fonte de prazer. Na gastronomia, a máxima “comer com os olhos” é utilizada na apresentação dos pratos que, quando harmoniosa, desperta interesse e confere um aspecto diferenciado, normalmente mais atraentes para o consumidor. Quando se fala de aspecto visual, logo vem à mente a cor, característica responsável por influenciar as decisões, sobretudo as que envolvem os alimentos. Isto porque a aparência, segurança, aceitabilidade e características sensoriais dos alimentos são todas afetadas pela cor, normalmente destacada na área gastronômica pelo uso de corantes. Embora esses efeitos sejam associações inerentes às características psicológicas, eles interferem na escolha dos produtos. Nesse sentido, pode-se afirmar que, dentre as estratégias das indústrias para enriquecimento e favorecimento do produto que é processado, o corante exerce um efeito estimulante no apetite do consumidor. Assim, os corantes, de acordo com Souza (2012), são substâncias ou mistura de substâncias mais utilizadas por indústrias de alimentos e bebidas por apresentarem menores custos de produção e maior estabilidade frente aos naturais. Contudo, estudos recentes alertam sobre os perigos da ingestão dos corantes artificiais envolvendo os prejuízos para a saúde em longo prazo, o que tem levado à substituição, ainda que discreta, dos corantes artificiais pelos naturais. Entretanto, essas fontes alternativas nem sempre apresentam a mesma textura, sabor e aroma do produto original, prejudicando sua aceitação. Assim, este trabalho tem como objetivo produzir uma receita do bolo conhecido pela confeitaria tradicional como “Red Velvet”, ou veludo vermelho na tradução. A pigmentação vermelha, originalmente advém de reações entre o bicarbonato de sódio, o cacau em pó, vinagre e o produto lácteo da receita (CORREIA, 2018). O suco de beterraba ou um corante começou a ser utilizado por confeiteiros para intensificar a cor obtida por esta reação (BYRN, 2016; GRAY, 2009). A utilização a beterraba é uma alternativa para acentuar a coloração e também agregar valor nutricional para a massa do bolo. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e testes da formulação para que se pudesse chegar a características sensoriais desejadas. Através dos testes realizados, verificou-se a possibilidade de chegar-se ao ponto correto do bolo, macio e com a cor ideal, além de ser extremamente saboroso. Os resultados mostraram que não foram observadas grandes diferenças de sabor no produto e que a beterraba pode ser uma boa alternativa ao uso do corante artificial, além de fazer bem à saúde.
Palavras-chave: Corantes; Beterraba, Red Velvet