Jornacitec Botucatu, VII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
PÓLEN APÍCOLA: SUPERALIMENTO DA NATUREZA
Kelen Carla Faria, Edson Aparecido Martins, Geraldo de Nardi Júnior

Última alteração: 2018-10-04

Resumo


RESUMO

 

O pólen é a semente masculina das flores. Ele é necessário para a fertilização da planta, e suas partículas consistem em corpúsculos de 50/1.000-milímetros, formados na extremidade livre do estame no coração da flor. O pólen de abelha é o alimento da abelha e possui aproximadamente 40% de proteína. É considerado um dos alimentos mais nutritivos encontrados na natureza, contendo praticamente quase todos os nutrientes necessários a humanos. Cerca de metade de seu teor de proteína está na forma de aminoácidos prontos para serem usados diretamente pelo organismo. Tal proteína tão altamente assimilável pode contribuir significativamente para as necessidades proteicas de uma pessoa. Este trabalho visa informações sobre milhares de análises químicas que foram realizadas pela comunidade científica com relação ao pólen de abelha utilizando os equipamentos de diagnóstico mais modernos disponíveis, porém existem ainda alguns elementos presentes no pólen de abelha que a ciência ainda não pôde identificar.

As abelhas adicionam algum “extra” misterioso delas mesmas. Estes elementos não identificáveis podem muito bem ser o motivo pelo qual o pólen funciona tão espetacularmente contra diversos problemas de saúde.

 

Palavras-chave: Pólen. Abelha. Proteína.


Texto completo: PDF