Jornacitec Botucatu, VII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS
Heitor Sanchez Melhado Filho, Carolina Vieira da Silva

Última alteração: 2018-09-24

Resumo


Buscar formas inovadoras de produção com menos consumo de água e energia tornou-se um assunto constantemente debatido pela necessidade de alimentos e esgotamento dos recursos naturais. Nesse contexto, esse trabalho tem por objetivo apresentar formas alternativas de produção sustentável, utilizando a hidroponia e aquaponia. Foi realizado um levantamento de informações obtidas em documentos técnicos e artigos científicos. Observou-se que através do cultivo hidropônico e aquapônico há uma redução na quantidade de água utilizada, devido ao seu reaproveitamento nos sistemas e um aumento na produção por área, minimizando impactos ambientais. A geração de renda para pequenos, médios e grandes produtores, bem como a criação de emprego são fatores que também demonstram a importância da hidroponia e aquaponia. Portanto, pode-se concluir que ambos os sistemas são formas sustentáveis de produção de alimentos, pois atendem aos aspectos ambientais, econômicos e sociais do tripé da sustentabilidade.


Texto completo: PDF