Jornacitec Botucatu, VII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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BENEFÍCIOS DA UTILIZAÇÃO DO LODO DE ESGOTO NA PRODUÇÃO DE CENOURA (Daucus carota L.)
Leonardo Amancio Pereira, Wellerson Souza da Silva, Fábio Augusto Manetti, Katiane Pimenta de Oliveira

Última alteração: 2018-10-05

Resumo


A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico principalmente em cálcio e vitamina A, com teor de fibra em torno de 2%. A coloração alaranjada indica a presença de ß-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial para a visão é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, produzindo cerca de 750 mil toneladas em uma área de, aproximadamente, 28 mil hectares. O resíduo de esgoto é comumente chamado de lodo de esgoto e é um resíduo rico em matéria orgânica, originado durante o tratamento das águas residuárias nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs). A cultura da cenoura necessita de vários nutrientes minerais, desde a sua raiz até a folha, para que possa ser produzida e comercializada. A produção agroecológica é uma alternativa ecológica e sustentável, o lodo de esgoto é um sólido resultante do processo de tratamento de esgoto. Apresenta quantidade importante de nutrientes, principalmente Nitrogênio e Fósforo, que podem substituir, em grande parte, os adubos químicos. Com o intuito de reduzir este passivo ambiental, a Unesp - Botucatu juntamente com a Sabesp, implanta sua utilização na região oeste, na adubação de hortas comunitárias.

 

Palavras-chave: Agroecológica. Horticultura. Matéria Orgânica.

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