Última alteração: 2018-10-05
Resumo
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico principalmente em cálcio e vitamina A, com teor de fibra em torno de 2%. A coloração alaranjada indica a presença de ß-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial para a visão é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, produzindo cerca de 750 mil toneladas em uma área de, aproximadamente, 28 mil hectares. O resíduo de esgoto é comumente chamado de lodo de esgoto e é um resíduo rico em matéria orgânica, originado durante o tratamento das águas residuárias nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs). A cultura da cenoura necessita de vários nutrientes minerais, desde a sua raiz até a folha, para que possa ser produzida e comercializada. A produção agroecológica é uma alternativa ecológica e sustentável, o lodo de esgoto é um sólido resultante do processo de tratamento de esgoto. Apresenta quantidade importante de nutrientes, principalmente Nitrogênio e Fósforo, que podem substituir, em grande parte, os adubos químicos. Com o intuito de reduzir este passivo ambiental, a Unesp - Botucatu juntamente com a Sabesp, implanta sua utilização na região oeste, na adubação de hortas comunitárias.
Palavras-chave: Agroecológica. Horticultura. Matéria Orgânica.