Jornacitec Botucatu, VII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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NÍVEIS DE DESPONTE NA PRODUÇÃO DA UVA ‘BRS LORENA’ CULTIVADA EM SÃO MANUEL/SP
Paola Maressa Aparecida de Oliveira, Murilo Alves da Silva, Tainá Cristina Ramos Martins, Lucas Coutinho Miike, Francisco José Domingues Neto, Marco Antonio Tecchio

Última alteração: 2018-10-08

Resumo


A ‘BRS UV 127 31' mais conhecida como 'BRS Lorena’ foi obtida do cruzamento entre as cultivares Malvasia Bianca e Seyval. Possui alta produtividade (25-30 t ha-1), vigor moderado e resistência às principais doenças que ocorrem na região sul do Brasil. A uva madura atinge teores de açúcar entre 20 e 22o Brix, com acidez total do mosto entre 90 e 100 meq L-1. O sabor é moscatel, característico e agradável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de desponte na produção da uva ‘BRS Lorena’, cultivada em São Manuel/SP. O trabalho foi realizado no vinhedo experimental da uva ‘BRS Lorena’, na Fazenda Experimental de São Manuel, no período de julho de 2017 a dezembro de 2017. As videiras foram sustentadas em espaldeira, no espaçamento de 2,0 x 0,8 m. A poda foi realizada deixando-se 2 gemas e subsequentemente foi aplicado cianamida hidrogenada a 5%. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de desponte de ramos, mantendo-se 18, 20, 22 e 24 folhas acima do último cacho, sendo realizado no estádio fenológico de início de compactação dos cachos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições e parcelas experimentais constituídas por uma planta. Após a colheita, avaliou-se a produção por planta, sendo os dados obtidos submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo do desponte, obtendo-se nos tratamentos com 18 e 24 folhas acima do último cacho, produção de, respectivamente, 2,833 e 1,969 kg planta-1. Conclui-se, portanto que os tratamentos surtiram efeito de incremento na produção em kg planta-1 de uva ‘BRS Lorena’ neste segundo ano produtivo.

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