Jornacitec Botucatu, VII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ DA MANTEIGA PRODUZIDA COM SILAGEM DE COLOSTRO BOVINO
Ariane Dantas, Tiago Felix da Silva, Adrielli Cristina Peres da Silva, Juliana Aguiar Vettorato, Daner Aparecido de Farias

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


O colostro é o primeiro leite produzido pela vaca durante cinco dias após o parto. Foi um alimento muito usado por nossos antepassados e hoje faz parte da culinária especializada de vários povos (BEHMER, 1999). Nesse sentido, o aproveitamento do colostro como alimento humano faz-se interessante, sendo fundamental o resgate desse hábito. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar o valor da acidez da manteiga produzida a partir de silagem de colostro bovino. O colostro foi obtido através de ordenha manual de uma vaca e foi acondicionado em uma garrafa de Politereftalato de etileno (PET) de 1000 mL, fechada e armazenada para produção da silagem de colostro (30 dias de fermentação). A produção de manteiga seguiu a metodologia utilizada por Saalfeld et al., (2012). Para a análise da acidez utilizou-se uma amostra de manteiga (5,360g) fundida em estufa a 80ºC em béquer, a qual foi filtrada com papel de filtro, sendo separada a fase lipídica das demais e reservada em outro béquer. Posteriormente foi adicionada uma alíquota de aproximadamente 5 g da gordura filtrada em Erlenmeyer de 100 mL e acrescentada aproximamente de 40 mL de solução álcool etílico e éter etílico (1:2) neutralizada. Adicionou-se 5 gotas de solução alcoólica de fenolftaleína a 1% e titulou com solução de hidróxido de sódio 0,1 M (NaOH), até    leve coloração rósea, persistente por 15 a 20 segundos e o resultado foi expresso em solução normal em %. Contudo, antes da titulação foi realizada uma padronização da base com Biftalato de Potássio para a determinação do fator de correção. Todas as análises foram realizadas em triplicata para assegurar maior confiabilidade dos resultados. Por meio da padronização determinou-se um fator de correção de 0,9199 e posteriormente baseado na titulação foi possível determinar 4,81% de acidez, sendo maior do que o estabelecido para manteiga obtida de leite de vaca que é de no máximo 3% segundo a Resolução nº4 de 28 de junho de 2000 (BRASIL, 2000). Resultado esse condizente ao esperado, visto o colostro bovino ser um alimento caracterizado por percentuais superiores de proteínas, gorduras, cinzas e sólidos totais logo expressiva qualidade nutricional oferecendo assim potencialidade para ser estudado e beneficiado para uso na dieta humana.

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