Tamanho da fonte:
AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ DA MANTEIGA PRODUZIDA COM SILAGEM DE COLOSTRO BOVINO
Última alteração: 2018-09-26
Resumo
O colostro é o primeiro leite produzido pela vaca durante cinco dias após o parto. Foi um alimento muito usado por nossos antepassados e hoje faz parte da culinária especializada de vários povos (BEHMER, 1999). Nesse sentido, o aproveitamento do colostro como alimento humano faz-se interessante, sendo fundamental o resgate desse hábito. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar o valor da acidez da manteiga produzida a partir de silagem de colostro bovino. O colostro foi obtido através de ordenha manual de uma vaca e foi acondicionado em uma garrafa de Politereftalato de etileno (PET) de 1000 mL, fechada e armazenada para produção da silagem de colostro (30 dias de fermentação). A produção de manteiga seguiu a metodologia utilizada por Saalfeld et al., (2012). Para a análise da acidez utilizou-se uma amostra de manteiga (5,360g) fundida em estufa a 80ºC em béquer, a qual foi filtrada com papel de filtro, sendo separada a fase lipídica das demais e reservada em outro béquer. Posteriormente foi adicionada uma alíquota de aproximadamente 5 g da gordura filtrada em Erlenmeyer de 100 mL e acrescentada aproximamente de 40 mL de solução álcool etílico e éter etílico (1:2) neutralizada. Adicionou-se 5 gotas de solução alcoólica de fenolftaleína a 1% e titulou com solução de hidróxido de sódio 0,1 M (NaOH), até leve coloração rósea, persistente por 15 a 20 segundos e o resultado foi expresso em solução normal em %. Contudo, antes da titulação foi realizada uma padronização da base com Biftalato de Potássio para a determinação do fator de correção. Todas as análises foram realizadas em triplicata para assegurar maior confiabilidade dos resultados. Por meio da padronização determinou-se um fator de correção de 0,9199 e posteriormente baseado na titulação foi possível determinar 4,81% de acidez, sendo maior do que o estabelecido para manteiga obtida de leite de vaca que é de no máximo 3% segundo a Resolução nº4 de 28 de junho de 2000 (BRASIL, 2000). Resultado esse condizente ao esperado, visto o colostro bovino ser um alimento caracterizado por percentuais superiores de proteínas, gorduras, cinzas e sólidos totais logo expressiva qualidade nutricional oferecendo assim potencialidade para ser estudado e beneficiado para uso na dieta humana.
Texto completo:
PDF