Jornacitec Botucatu, VI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

Tamanho da fonte: 
EFEITO DOS DIFERENTES NÍVEIS DE DESPONTES NA PRODUÇÃO DA UVA´SYRAH`EM SÃO MANUEL/SP
Paola Maressa Aparecida de Oliveira, Nelson Marcelino da Silva Dias Neto, Lilian Massaro Simonetti, Leonardo Rosolen Müller, Marco Antonio Tecchio

Última alteração: 2017-10-16

Resumo


A ‘Syrah’ é uma das mais antigas castas cultivadas e é cultivada na França há muito tempo e da França, expandiu-se por muitos países, sendo hoje uma das variedades tintas mais plantadas no mundo. É uma casta muito vigorosa e produtiva e o vinho é característico pelo seu aroma e buquê. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de desponte na produção da uva ‘Syrah’ em São Manuel/SP. O trabalho foi realizado no vinhedo experimental da uva ‘Syrah’, na Fazenda Experimental de São Manuel, no período de agosto de 2016 à janeiro de 2017. As videiras foram conduzidas pelo sistema de espaldeira, em espaçamento de 2,0 x 0,8 m. A poda foi realizada deixando-se 2 gemas e subsequentemente foi aplicado cianamida hidrogenada a 45%. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de desponte de ramos, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições e parcelas experimentais constituídas por uma planta. Os despontes foram realizados mantendo-se 18, 20, 22 e 24 folhas acima do último cacho que foi realizado no estádio fenológico de início de compactação dos cachos. Após a colheita, avaliou-se a produção, produtividade e número de cachos por planta. Os resultados de produção demostraram que os despontes não obtiveram efeito significativo quando submetidos ao teste de Tukey a 5%, embora os valores médios obtidos foram: T1 = 1,083, T2 = 0,993, T3 = 1,245, T4 = 1,882 e T5 = 1,127 kg planta-1 com p = 0,3264 e CV = 61,63%. Conclui-se portanto que os tratamentos não surtiram efeito de incremento na produção em kg planta-1 de uva ‘Syrah neste primeiro ano.

Texto completo: PDF