Jornacitec Botucatu, VI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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LÓGISTICA REVERSA E A COLETA DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA: PROCESSO, REAPROVEITAMENTO E O VIÉS SUSTENTÁVEL
Elivelto Silva Santos, Evandro da Silva Soares, Felipe Stefano Leonardo, Washington Luiz Tomaz

Última alteração: 2017-11-01

Resumo


Nos últimos anos percebe-se um aumento do consumo de alimentos feitos através de frituras em óleo, que proporciona um acréscimo de óleos utilizados pelos consumidores que, em muitos casos não são descartados da forma ecologicamente correta. Contudo, a logística reversa entra ativamente nesse contexto gerenciando um processo que por meio de um sistema, um fabricante recebe um produto ou fragmentos expedidos do ponto de consumo para a reciclagem recapturando o valor do produto, ou descarte adequado. Ao que se refere à logística reversa, pode ser compreendida como o planejamento, implementação e demais fluxos de materiais e informacionais do ponto de consumo, ou seja, do cliente final ao seu ponto de origem, seja ele indústria ou fornecedor (CAMPOS; BRASIL, 2007). De maneira mais sucinta a logística reversa é o processo inverso da logística tradicional empresarial, ou seja, é o retorno do produto final acabado para a empresa, tendo ela como finalidade uma troca de produto, descarte adequado até o seu reaproveitamento. Diante dessa situação, o objetivo do estudo é conhecer qual a destinação dada ao óleo de cozinha usado no comércio do município de Lençóis Paulista/SP, e quais impactos ocasionam ao meio ambiente. Para esse estudo, os procedimentos metodológicos será uma revisão bibliográfica que por meio de livros, artigos científicos, sites especializados estruturará o aporte teórico da pesquisa e por meio de entrevistas com organizações de coletas de óleo de cozinha e com os comerciantes e a observação dos pesquisadores com a utilização da análise de conteúdo de Bardin seccionará a segunda parte da pesquisa. A importância dessa pesquisa é informar e alertar sobre os graves impactos que pode ser causado pelo descarte inadequado do óleo usado na rede de esgoto ou diretamente no solo. Por meio dessas informações é possível proporcionar uma maior conscientização dos cidadãos em relação à maneira em que o município em estudo está descartando o seu óleo já utilizado sabendo que se este descarte for feito na rede de esgoto isso encarece e dificulta o processo de tratamento, além de favorecer o aquecimento global, pois o óleo proporciona a diminuição da concentração do oxigênio da água promovendo a metanização. Neste constructo, urge a importância do processo da logística reversa em prol da sustentabilidade e como uma ferramenta essencial para que as empresas possam aderir na reutilização e reaproveitamento de seus produtos, como também, visualizar novas oportunidades de mercado ao adentrar neste segmento e ver novo destino aos produtos utilizados, como é no caso do óleo de fritura, que em vez de ter um descarte inadequado, impactando negativamente o meio ambiente, possa ter outro aproveitamento, movimento o setor econômico, colaborando com o desenvolvimento social e preservando o meio ambiente.


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