Jornacitec Botucatu, XII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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Efeito da aplicação de proexadiona cálcica e da época de dessecação na produtividade da batata de uso industrial
Eduardo Yuji Watanabe, Adalton Mazetti Fernandes, Rogério Peres Soratto, Vitor Kazuyuki Tamura, Samuel Cardena Negri

Última alteração: 2023-09-20

Resumo


A batata (Solanum tuberosum L.) é um dos alimentos mais importantes e acessíveis à população. Na culinária é bastante versátil, e no Brasil, a forma de aquisição in natura ainda predomina. Contudo, é robusto o aumento do consumo sob as formas processadas, sobretudo de palitos congelados, onde a cultivar Asterix é uma das principais nesse segmento. No Brasil, o cultivo de batata ocorre durante o ano todo. As temperaturas mais elevadas provocam o crescimento exuberante da parte aérea, e redução de acúmulo de fotoassimilados nos tubérculos. O mercado brasileiro de batata, nos diversos segmentos, é atendido por cultivares estrangeiras, com ciclo de produção entre 90 a 110 dias. A precocidade de produção é uma característica importante na escolha de uma cultivar. Alguns estudos demonstram que a aplicação de reguladores de crescimento, reduz o porte aéreo das plantas, resultando numa elevação da produtividade. O objetivo desse trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação isolada ou sequencial de quatro doses de proexadiona cálcica e da época de dessecação da cultura sobre a produtividade de tubérculos da cultivar Asterix. As doses de proexadiona cálcica utilizadas não resultaram no aumento de produtividade de tubérculos na cultivar Asterix. As duas épocas de dessecação apresentaram resultados produtivos semelhantes. Sugere-se a colheita antecipada, onde é menor os riscos de depreciação do produto pela exposição dos tubérculos aos insetos, patógenos e aos fatores climáticos.


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