Última alteração: 2023-09-13
Resumo
O lúpulo é uma planta originária do hemisfério norte, pertencente à família Cannabaceae, do gênero Humulus. A maior parte da produção mundial de lúpulo está concentrada na Alemanha e nos Estados Unidos. No entanto, devido à expansão do cultivo em diferentes regiões, há desafios no controle de doenças que afetam a planta. Essa demanda torna necessário um levantamento das doenças que afetam a cultura do lúpulo, objetivando assim esse trabalho, através de uma revisão de literatura. O trabalho reuni informações sobre as doenças que afetam o lúpulo no Brasil, incluindo agentes virais, bacterianos e fúngicos, visando uma melhor compreensão e enfrentamento desses desafios fitossanitários para promover o crescimento da cultura de lúpulo no país. Entretanto, se faz necessário destacar que, no Brasil, a falta de registros técnicos-científicos oficiais dificulta o estudo e controle dessas doenças. Algumas das doenças mais relevantes são o oídio, míldio, murcha de verticílio, mofo branco, e a podridão da raiz. O manejo inclui o uso de fungicidas, cultivares resistentes e práticas de manejo adequadas para evitar o excesso de umidade e lesões nas plantas.