Jornacitec Botucatu, XII JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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RELAÇÃO DE VARIÁVEIS GEOCLIMÁTICAS NA QUALIDADE DO LÚPULO (Humulus lupulus)
Camila Domingues Pedro, Marcos Roberto Ruybal Bica, Gabriel Dias Neves, Giovana Stucchi, Maria Carolina Costa Torres, Alexandre Dal Pai

Última alteração: 2023-09-13

Resumo


O lúpulo é uma planta exótica da família das Cannabaceae e a sua inflorescência é um dos ingredientes utilizados na produção de cervejas. Devido as suas caraterísticas é o componente que confere a bebida, aroma, amargor, estabilidade e conservação. O Brasil é hoje o terceiro maior fabricante de cerveja do mundo, mas a produção local de lúpulo é praticamente inexistente, tornando o país totalmente dependente de importação. Diversas iniciativas para ampliar as áreas de cultivo e produção do lúpulo no Brasil estão ocorrendo, mas quais são as melhores condições para a plantação? Como são as características agrometeorológicas das regiões com as maiores produções de lúpulo no mundo? Para tentar responder a estes questionamentos, foi elaborado este trabalho de revisão bibliográfica.


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