Última alteração: 2023-09-28
Resumo
A utilização de controle biológico na cultura da cana-de-açúcar no Brasil teve sua introdução a partir de tentativas iniciadas a partir de 1970, sendo o controle biológico é um mecanismo a fim de minimizar os impactos negativos dos agrotóxicos para a saúde humana e para o meio ambiente, sendo um método interessante para o controle de pragas na agricultura. Essas soluções permitem a manutenção e o equilíbrio natural entre os microrganismos habituais dos agro ecossistemas, atuando como uma alternativa de controle a partir dos estudos das relações entre os seres vivos e o meio ambiente. O controle biológico na cultura da cana-de-açúcar deve ser visto como uma realidade, presente em aproximadamente 46% das áreas produtivas, com o uso dos parasitóides como Cotesia. Flavipes e Trichogramma. Ainda o uso do Galloi para o controle de broca da cana (DiatreaSaccharalis - é uma espécie de mariposa da família Crambidae) e o fungo Metarhizium anisopliae para o controle da Cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata) são fundamentais para que se tenha uma redução do uso de agrotóxicos, além da promoção da sustentabilidade ambiental e a redução dos custos de produção, garantindo a segurança dos alimentos e a saúde da população.