Última alteração: 2023-09-19
Resumo
RESUMO
A Beterraba é uma das principais hortaliças produzidas no Brasil e no mundo, estando entre as dez olericulturas mais consumidas e de grande importância para a agricultura, podendo ser produzida de forma convencional, através de insumos químicos sintéticos ou de forma orgânica, com produção certificada. Para a sua produção é comumente utilizado adubo orgânico na forma de esterco, que pode ser bovino, suíno ou ainda de origem de frango. Objetificou-se com este estudo analisar a melhor dose de esterco bovino para a produção, trabalhando com doses de 0, 25, 50, 75 e 100% da dose de esterco recomendada no Boletim 100 (50 toneladas por hectare). Para a massa fresca da raiz não houve diferença entre os tratamentos, enquanto para o comprimento de folha, identificou-se diferença a nível estatístico para as doses de 50, 75 e 100% de esterco por hectare. Conclui-se que por se tratar de uma área de primeiro cultivo em um solo arenoso com alta deficiência nutricional (pH baixo, baixos valores de Saturação de Bases, Capacidade de Troca Catiônica e V%) é necessária uma adubação complementar de outros nutrientes além do esterco.
Palavras-chave: Beterraba; Cultivo orgânico; Esterco Bovino; Produtividade;