Jornacitec Botucatu, XI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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BOVINOCULTURA DE LEITE – CONDIÇÕES DE MANEJO E PRODUTIVIDADE
Gabrieli Guassu Rodrigues, Geraldo de Nardi Junior, Edson Aparecido Martins

Última alteração: 2022-09-27

Resumo


O Brasil é um importante produtor mundial de leite e sua produção tem mostrado crescimento consecutivo, sendo que a cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes do complexo agroindustrial brasileiro onde cresce a uma taxa anual de 5% ao ano, sendo sublime à de todos os países que ocupam os primeiros lugares. Atualmente ocupa o quinto posicionamento entre os principais países produtores de leite. Entre os estados brasileiros, o maior produtor é Minas Gerais, com mais de sete bilhões de litros por ano, seguido por Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás. O emprego de boas práticas de manejo e bem-estar animal na produção leiteira associado aos fatores de produção adapta melhores desempenhos. Um sistema de seleção eficaz e uso de raças adaptadas ao meio ambiente, são fatores importantes que podem levar a um bom desempenho não só econômico, mas também na relação humano-animal. Opresente estudo pretende fazer uma revisão literária sobre as recomendações e a importância do bem-estar animal, e o quanto isso afeta na produtividade do mesmo. Em estudos com bovinos onde se destaca que a produção de leite é alterada pela diminuição da ingestão de matéria seca e consequentemente diminuição da ingestão de energia metabolizável que seria destinada à produção do próprio, mais de 70% da produção de matéria seca nessas pastagens concentra-se no período chuvoso, comprovando o problema da falta do alimento no período seco. A correta orientação por parte desses profissionais aos proprietários e criadores se faz muito importante e necessária.

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