Jornacitec Botucatu, XI JORNACITEC - Jornada Científica e Tecnológica

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A IMPORTANCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E GERAÇÃO E RENDA
Selma de Fátima Grossi, Fábio Alexandre Cavichioli, Tiago Utrera

Última alteração: 2022-09-29

Resumo


Desde a colonização do Brasil a forma da produção agrícola instituída pela coroa portuguesa foi a monocultura da cana-de-açúcar para exportação de açúcar. As regiões de produção caracterizavam-se por serem em grandes áreas férteis e tinham ao lado grande quantidade de trabalhadores rurais com poucos recursos para investirem e áreas pequenas. Esses pequenos produtores produziam principalmente alimentos que abasteciam a comunidade local e, hoje são denominados de agricultores familiares. O objetivo do trabalho foi o de relatar a importância da obtenção de renda pelas pessoas envolvidas com a agricultura familiar e, para tal, foi baseado em publicações da literatura sobre o assunto. Sabe-se que as áreas pequenas da agricultura familiar são formas atraentes de produção para o pequeno produtor, pois possibilita fluxo de renda mensal e escoamento fácil da produção (Almeida et al., 2016). A partir dos trabalhos analisados foi possível considerar que a agricultura familiar produz diversidade de alimentos, comercializam e abastecem os mercados locais com seus produtos e possibilita renda para os produtores.


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