Jornacitec Botucatu, IV JORNACITEC

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CONSCIÊNCIA AMBIENTAL NO CONSUMO DA ÁGUA DE PROPRIEDADES RURAIS E UTILIZAÇÃO DOS EFLUENTES GERADOS EM BIODIGESTORES
Sergio Augusto Rodrigues, Thiago Pontes

Última alteração: 2015-09-22

Resumo


Essencial para a vida e as atividades humanas, a água é um recurso natural finito e renovável, sendo necessária sua utilização de forma consciente e sustentável. Para evitar conflitos e uma possível falta para alguns setores é fundamental que haja um equilíbrio em sua utilização entre as diversas necessidades humanas, tais como: para agricultura, geração de energia, navegação, abastecimento urbano, industrial e lazer. Entre as atividades cujo objetivo é o aumento da produção agrícola, a irrigação é uma opção de manejo que, junto com outras práticas, buscam criar e manter as condições necessárias para melhorar a produtividade. É de extrema importância, principalmente em épocas de baixa precipitação, pois a água absorvida pelas raízes das plantas é capaz de transportar nutrientes, reduzir o calor, além de participar na composição das mesmas (ALMEIDA, 2010). A agropecuária é o setor que mais se consome água, sendo primordial seu consumo sustentável e mais eficiente. De toda a água mundial derivada de recursos hídricos subterrâneos e superficiais, a agricultura consome aproximadamente 69% (ZWIRTES et al., 2011). Na busca por fontes alternativas de energia, objetivando sua disponibilidade para uma demanda cada vez maior e a minimização dos impactos ambientais gerados pela utilização dos combustíveis fósseis, a bioenergia e o melhor aproveitamento dos resíduos gerados tornam-se essenciais. A bioenergia pode ser descrita como a energia gerada por processos que possuem material orgânico (biomassa) como matéria-prima. Neste sentido, os dejetos animais, gerados em grandes quantidades em sistemas de confinamento, além de oferecer riscos sanitários (prejudicando a saúde animal e humana) e poluição de águas superficiais e subterrâneas, no caso de manejo não apropriado, podem ser aproveitados como matéria-prima para produção de biogás e biofertilizantes. De acordo com Lucas Jr (1987), a modernização dos sistemas de produção animal aumentou a necessidade de energia e de tratamento dos resíduos gerados. Para o tratamento e melhor aproveitamento destes resíduos, a digestão anaeróbia é um bioprocesso fundamental, uma vez que promove a degradação dos resíduos orgânicos, por meio de microrganismos que vivem na ausência de oxigênio, gerando bioprodutos, como o biogás e os biofertilizantes, bem como um substituto para o uso de água destinado a irrigação (ALVAREZ e GUNNAR, 2008). Segundo Silva et al. (2012), existem algumas linhas de estudos relacionadas aos processos anaeróbios, entre os quais os estudos das características dos afluentes e efluentes para melhorias do processo de tratamento e sua utilização na irrigação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é levantar a percepção e conscientização da utilização da água nas propriedades rurais de Botucatu, bem como mapear as propriedades que utilizam ou que apresentam potencial para a utilização de água tratada a partir de bioprocessos de digestão anaeróbica dos resíduos animais gerados em suas atividades. Para isso, um estudo observacional será realizado junto a uma amostra de propriedades rurais do município. Espera-se contribuir com a conscientização dos produtores rurais em relação à utilização sustentável da água, bem como elaborar estratégias para fomentar o interesse no tratamento e melhor aproveitamento dos resíduos agropecuários.

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